300 gr lisztet ( én ebben a sütiben 180 gr rendes és 120 gr teljes kiörlésü tönkölylisztet használtam) 1 csipet sót és egy KK sütöport elkevertem 170 gr szobahömérsékletü vajjal. Hozzákevertem egy késhegynyi kardamomot, egy késhegynyi örölt szegfüszget és egy KK fahéjat. Hozzáönötöttem 120 gr cukrot és 100 gr darált mogyorót. Elkevertem majd még tettem hozzá egy egész tojást és egy tojásfehérjét. Jól összegyúrtam és 30 percre hidegre tettem. Most, hogy itt az ösz és kemény hidegek vannak, ez a része a sütésnek kimondottan leegyszerüsödött. Kicsapok a teraszra mindent, aminek hülnie kell.
A sütöt 180 fokra elömelegítem.
Egy lelisztezett deszkán a tészta felét kb fél cm-re kinyújtom és egy 26 cm átméröjü tortaformával körbevágom. Ezt a lapot félreteszem majd a maradék tésztát a kivajazott tortaformába simítom úgy, hogy az oldalán egy kb 2 cm magas peremet kapjak.
Egy 1,5 decis fahéjas szilvalekvárt önöttem a mélyedésbe és a félretett tésztából csikokat vágva rácsosan befedtem a süteményt.
(Maradt kis tészta, ebböl kis pereceket formáltam és a torta kisülése után gyorsan ezeket is megsütöttem )
A tésztát a megmaradt tojássárgájával, amihez egy löttyintés tejet kevertem lekentem és a tortaformát a sütöbe tettem 25 percre.
A kész süteményt kihülés után lehet kivenni a formából.
Das Rezept:
300 g Weizenmehl (Type 405)1 Prise Salz1 TL Backpulver100 g gemahlene Haselnüsse120 g Zucker½ TL Zimt1 Prise Nelke1 Prise Kardamom2 Eier (Gr. M)170 g ButterMehl mit Salz und dem Backpulver mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze zugeben. Ein Ei trennen, Eigelb beiseite stellen. Butter in Stücken, ganzes Ei und und Eiweiß kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kaltstellen.
etwas Butter für die Formetwas Weizenmehl zum ArbeitenBackofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis Ø 26 cm ausstechen und diesen mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Aus dem restlichen Teig einen Boden in die Form drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand drücken.
Die glatt gerührte Konfitüre darauf verstreichen, dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand frei lassen. Die einzelnen Teigstreifen mit Abstand auf die Konfitüre legen, sodass ein Gitter entsteht. Beiseite gestelltes Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen dann bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und nach Belieben mit Sahne servieren. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke
Mehl mit Salz und dem Backpulver mischen. Nüsse, Zucker und Gewürze zugeben. Ein Ei trennen, Eigelb beiseite stellen. Butter in Stücken, ganzes Ei und und Eiweiß kurz zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis Ø 26 cm ausstechen und diesen mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Aus dem restlichen Teig einen Boden in die Form drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand drücken.
Die glatt gerührte Konfitüre darauf verstreichen, dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand frei lassen. Die einzelnen Teigstreifen mit Abstand auf die Konfitüre legen, sodass ein Gitter entsteht. Beiseite gestelltes Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigstreifen dann bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen und nach Belieben mit Sahne servieren. Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke
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