2020. április 15., szerda

Karintiai fahéjas kuglóf / Reindling

  • HOZZÁVALÓK:

  • A tésztához:
  • 3 dkg élesztö, 6,5 dkg cukor, 2,5 dl langyos tej, 50 dkg rétesliszt, 6,5 dkg puha vaj, 3 tojás, 1 csipet só, 1 citrom lereszelt héja, a bekenéshez kis olvasztott vaj. 

  • A töltelékhez: 
  • 8 dkg folyékony vaj, 6 dkg cukor, fahéj, 6 dkg darált/összetört dió, kakaópor, 8 dkg méz, 12 dkg mazsola

  • Du brauchst:
  • Der Teig:
  • 30 g Germ
  • 65 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 500 g griffiges Mehl
  • 65 g Butter (weich)
  • Ei
  • 5 g Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen

  • Die Füllung:
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 1 Tl Zimt 
  • 60 g Zucker 
  • 120 g  Rosinen 
  • 60 g  Walnüsse (gehackt) 
  • 80 g Honig 
  • 1 EL  Kakaopulver

  • Die Germ mit einer Prise Zucker, etwas lauwarmer Milch und ein bisschen Mehl zu einem Dampfl abschlagen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Butter, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Metallschüssel geben und über einem Wasserbad schaumig schlagen. Das Dampfl mit dem restlichen Mehl und der warmen Eiercreme zu einem Teig kneten. In eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 45 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig zusammenschlagen und zu einem rechteckigen, fingerdicken Fleck ausrollen. Mit Butter beträufeln, mit Zimtzucker, Rosinen und Walnüssen bestreuen. Mit Honig beträufeln und mit Kakaopulver besieben. Den Teigfleck mit beiden Händen eng einrollen und die Enden leicht zusammendrücken. Die Teigrolle schneckenförmig in eine gut mit Butter bestrichene Rein legen. Zugedeckt auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Das Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Reindling mit flüssiger Butter bestreichen und etwa 50 Minuten lang backen.

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